ポイント:トンネル下・ホーンテッドマンション・湧水
透明度:5~10m  水温:9~26度

久し振りの高所潜水で本栖湖に来ました
金曜日の夜に店に集合してもらってから高所潜水の学科講習。
その後、名古屋のYさん宅を経由して朝に本栖湖に到着です。
富士山がキレイですね
6
少し体を高所に慣らしてから、1本目は「トンネル下」へ。
陸上は真夏の暑さで30度超え・・陸上のドライスーツは暑い・
10
器材を担いで湖まで運んでいきます。
11
すぐに水に入ってクールダウン 気持ちいい
12
水中はヌマチチブやカジカ・ヨシノボリなどの魚が見れ、
クロモやセキショウモなどの水草がキレイですね。
13
14
大きな流木やボートが沈んでて、淡水って感じがしますね。
水深10mを超えると、どんどん水温が下がってきます。
水面近くは26度。
15
16
水底の泥はかなり深く、肘までスッポリ入ります。そして気持ちいい
でもここで水深22m。水温は9度
手がしびれてくるくらいの冷たさです。
17
大きなブラックバス。釣ったら楽しそう
18
ダイビング後は有名な「鹿カレーセット」を食べてきました。
スパイシーなカレーに鹿肉いっぱい。お腹いっぱいです。
1
午後からは「ホーンテッドマンション」へ。
ここでSさんが50本記念 おめでとうございます
19
怪しげな流木がいい雰囲気を醸し出してますね。
20
土管も沈んでます。
21
22
ギギやナマズも見れました
23
ダイビング終了後は少し観光に出かけました。
まずは「鳴沢氷穴」
2
3
狭い洞窟を歩いていきますが、中は天然の冷蔵庫になってて
寒いくらいです。
4
その後は「風穴」へ。ここも中には氷があるくらいの寒さ。
富士山もキレイに見えてたっぷりと観光を楽しんできました。
5
夕食は少し洒落た感じの夕食でしたね。冷えたビールが美味い
24
部屋飲みしてる間に私は爆睡してしまったので夜の写真は無し・・
翌日は「湧水」というポイントへ。
月のクレーターのような大きな穴が開いていて、そこから水が湧き出てます。
25
近くに手を持っていくと、かなり冷たい。氷水くらい。
水温何度やったんやろ?穴の奥はどこまでも続いてそうでカメラを落としたら
終わりですね・・・
26
ダイビング後は器材を片付けて、お昼を食べてから観光へ。
「白糸の滝」予想以上に迫力のある滝で行って正解でしたね。
7
静岡と言えば「富士宮やきそば」。屋台とかで食べたことはあるけど
本格的なのは食べたことなかったので、本家のような所へ食べに行ってきました。
8
これが本当の富士の宮やきそばかぁ~ あっさりしてるけど美味しい。
太麺ソースギトギトをイメージしてたけど全く違うんですね。
9
いっぱい観光もできて楽しいツアーでしたね
また別のダイブポイントも気になるなぁ~。また来年